- 5 зубцов чеснока(около 50 гр)
- 1 курица (около 1,5 кг)
- 5 средних луковиц(около 600 гр)
- перец
- 0,5 ст. л. хмели-сунели
- 1 ст.л. цо (или тамариндовой пасты) или по 1 ст. л.наршараба и тёмного бальзамического уксуса
- 0,5 ст. л. уцхо-сунели
- Дополнительно:
- 3 ст. л. сацебели(или 1 ст. л.томатной пасты)
- несколько куриных или перепелиных яиц
- 1 ст. л. имеретинского шафрана( можно заменить 0,5 ст. л.куркумы)
- соль,
- Курицу разделать на 10-12 частей.
- Лук порезать на крупные кубики. Выложить в лук все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и сацебели, и хорошенько смешать лук со специями.
- В толстостенную кастрюлю выложить лук и кусочки курицы, хорошо перемешать,накрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь(я ставлю на самую большую конфорку на самый маленький огонь). Если нет в арсенале такой кастрюли,то можно под обычную подставить рассеиватель. Яйца сварить и очистить. Через 50-60 минут курица с луком хорошо уварятся и будут покрыты собственным соком.
- Чеснок измельчить и вместе с сацебели (или томатом) добавить в кастрюлю. Тогда же добавить и яйца. Тушить ещё 10-15 минут на медленном огне и под крышкой.
- Для гоми (мамалыги) мелкую кукурузную крупу просушивают на сухой сковороде, а затем засыпают в горячую воду, из расчёта 1 часть крупы на 3 части воды, и уваривают. В Грузии кукурузную кашу обычно не солят.
- Подать халия с гоми, свежими овощами и травами. Приятного аппетита!